Wireless Point to Point Menggunakan Linksys WAP54G

June 26, 2008 – 2:45 pm

Kadang-kadang, pengembangan jaringan komputer pada sebuah kantor membutuhkan koneksi antar gedung untuk mendapatkan koneksi jaringan lokal yang stabil. Koneksi jaringan komputer antar gedung tersebut bisa menggunakan kabel UTP, FO (serat optik), atau wireless connection. Nah tulisan ini akan membahas koneksi jaringan dengan menggunakan perangkat wireless point to point untuk menghubungkan jaringan komputer antar gedung.

Uji coba koneksi dilakukan dengan kondisi lapangan sebagai berikut:

  1. Gedung A telah memiliki jaringan lokal dan koneksi internet.
  2. Gedung B telah memiliki jaringan lokal tapi belum terhubung dengan jaringan lokal yang ada di Gedung A. Sehingga jaringan lokal Gedung B tidak dapat mengakses server-server lokal yang ada di jaringan Gedung A.
  3. Jarak Gedung A dengan Gedung B ± 50 meter.

Peralatan yang digunakan untuk uji coba:

  1. Dua buah Linksys WAP54G.
  2. Kabel UTP secukupnya yang sudah terpasang konektor RJ45 di ujung-ujungnya.

Langkah uji coba pemasangan:

  1. Konfigurasi WAP54G.
    • Kedua WAP54G channelnya disamakan.
    • Masing-masing WAP54G diberi nomor IP address (tentu saja IP address yang dipasang harus berbeda namun masih dalam lingkup satu lokal jaringan).
    • WAP54G untuk Gedung A di setting sebagai Access Point (default setting WAP54G).
    • WAP54G untuk Gedung B di setting sebagai Bridge dengan mencantumkan nomor mac address dari WAP54G Gedung A. Untuk setting ini masuk ke halaman administrasi WAP54G pilih menu Setup > AP Mode. Pilih opsi Wireless Bridge kemudian masukkan nomor mac address WAP54G Gedung A ke salah satu kotak isian opsi Wireless Bridge.
      Nomor mac address WAP54G dapat ditemukan pada sticker yang tertempel di bagian bawah WAP54G. Atau dalam halaman administrasi WAP54G pada menu Setup > AP Mode.
    • Jangan lupa disimpan setiap kali melakukan perubahan setting pada WAP54G.
  2. Pemasangan alat.
    • Usahakan WAP54G ditempatkan pada titik paling luar yang saling berdekatan antara Gedung A dengan Gedung B. Juga usahakan jangan sampai ada penghalang antar WAP54G (misal: tembok yang tebal) sehingga dapat menghalangi sinyal komunikasi kedua WAP54G tersebut.
    • Sambungkan WAP54G Gedung A ke jaringan lokal yang ada di Gedung A dengan menggunakan kabel UTP. Begitu juga dengan WAP54G Gedung B disambung ke jaringan lokal Gedung B dengan kabel UTP.
    • Jika pemasangan WAP54G jauh dari sumber daya listrik, gunakan PoE (Power over Ethernet) yang sudah banyak dijual di toko-toko komputer.
  3. Setelah konfigurasi dan pemasangan WAP54G selesai, langkah terakhir tinggal menyesuaikan IP address komputer-komputer yang ada di Gedung B dengan IP address komputer-komputer yang ada di Gedung A sehingga menjadi satu lokal jaringan.

Tes koneksi:

Untuk melakukan tes koneksi, yang paling mudah adalah dengan menggunakan perintah “ping” dari komputer yang ada di Gedung B ke IP address WAP54G Gedung A. Setelah muncul “ping reply” nya maka selesailah pemasangan WAP54G.

Sampai disini komputer-komputer yang ada di Gedung B sudah menjadi bagian dari lokal jaringan Gedung A. Selamat mencoba.

  1. 57 Responses to “Wireless Point to Point Menggunakan Linksys WAP54G”

  2. Siang pak,

    Saya mau nanya, disini saya punya 1 unit AP WAP54G. Sedangkan yang ada di kantor ku dan sudah jalan menggunakan AP D-Link.
    Disni saya akan setting AP WAP54G sebagai client dan coba untuk klik “Site Survey” sama sekali tidak ketemu AP D-Link dan saya coba masukan MAC Address tetap tidak ketemu juga. Jarak antara AP Dlink dan AP Linksys 10 meter.
    Mohon informasinya kira-kira apa yang harus di setting lagi agar Link Sys ini bisa saling berhubungan dengan AP D-link.

    Terimakasih
    Hans…


    Sebelumnya, mungkin saya perlu tahu konfigurasi pada AP D-Link tsb. Bisa PM saja.
    Semoga saya bisa bantu.

    By hans on Aug 27, 2008

  3. siang pak.
    saya mau nanya,ditempat saya kerja menggunakan access point linksys WAP54G 3 buah untuk masing-masing gedung A,B,C.
    Di gedung A komputer server dengan access point
    Di gedung B Access point dengan 3 client
    Di gedung C Access point dengan 4 client
    pertanyaan saya :

    kenapa Access Point yg ada di gedung C tidak bisa untuk internet/tidak terhubung ke gedung A/B.padahal saya sudah masukkan Mac Address AP Gdng B ke AP GDNG C.untuk gedung B sudah terhubung dan bisa untuk internet
    tolong di bantu cara settingnya ya pa,dimana kesalahan saya.


    Koneksi dari gedung B ke Gedung A menggunakan apa? WAP54G yang di gedung B di set sebagai apa?

    By ali on Sep 15, 2008

  4. siang pak.
    saya mau nanya,ditempat saya kerja menggunakan access point linksys WAP54G 3 buah untuk masing-masing gedung A,B,C.
    Di gedung A komputer server dengan access point
    Di gedung B Access point dengan 3 client
    Di gedung C Access point dengan 4 client
    pertanyaan saya :

    kenapa Access Point yg ada di gedung C tidak bisa untuk internet/tidak terhubung ke gedung A/B.padahal saya sudah masukkan Mac Address AP Gdng B ke AP GDNG C.untuk gedung B sudah terhubung dan bisa untuk internet
    tolong di bantu cara settingnya ya pa,dimana kesalahan saya.
    koneksi dari gedung B kegedung A menggunakan Wireless Access Point.WAP54G yang di gedung b si set sebagai repeater.terima kasihh


    Mungkin bisa dicoba dengan memasukkan mac address AP Gd. A ke AP Gd. C.
    Semoga bisa membantu.

    By ali on Sep 22, 2008

  5. sedikit :

    berati AP C dimasukan MACnya Repeater GEdung B Ya boss…kalo jarak antar gedung A dan Gedung C Dekat..masukan aja MAC nya AP gedung A..nah ini yang sering jadi masalah di Linksys ( mungkin boss mau bikin
    AP1 (a) sebagai AP central
    AP2 (b) sebagai repeater yang di direpeater lagi oleh gedung c ya boss..

    di sini lingsys susah walau jarak dekat..dia tidak mau konek intermnet..terlalu besar delaynya boss…menurut uji coba saya …pernah kejadian sama lah ama boss yang dimsalahin sekarang…saya pergunkan leptop untuk survai repeater B dapat…singnal 3 bar..ketika saya mau repeter lagi mengunakan ap C singanl turun jadi 1 bar…


    Nah buat mas Ali.. Bisa dicoba masukan dari mas Rakha

    By rakha on Sep 30, 2008

  6. siang pak.
    saya mau nanya,ditempat saya kerja menggunakan access point linksys WAP54G 3 buah untuk masing-masing gedung A,B,C.
    Di gedung A komputer server dengan access point
    Di gedung B Access point dengan 3 client
    Di gedung C Access point dengan 4 client
    pertanyaan saya :

    kenapa Access Point yg ada di gedung C tidak bisa untuk internet/tidak terhubung ke gedung A/B.padahal saya sudah masukkan Mac Address AP Gdng B ke AP GDNG C.untuk gedung B sudah terhubung dan bisa untuk internet
    tolong di bantu cara settingnya ya pa,dimana kesalahan saya.
    koneksi dari gedung B kegedung A menggunakan Wireless Access Point.WAP54G yang di gedung b si set sebagai repeater.terima kasih.

    saya sudah masukkan mac address AP Utama ke ke AP gedung C tapi tidak bisa juga,
    saya juga coba masukkan mac address AP gedung B ke AP gedung C tidak bisa juga.tapi kenapa untuk berbagi printer bisa internetnya tidak bisa. dimana kesalahan saya,tlng bantu dong.
    statusnya wireless komputer terhubung dengan AP tapi AP tidak terhubung dengan AP lainya. klo AP gedung C di ( cabut/dimatikan ) internet jalan, usb wireless komputer terhubung dengan AP gedung B


    Mungkin sebelumnya perlu dipastikan AP C dapat berfungsi normal dengan menukar tempat dengan AP B. AP C di pindah ke gedung B (agar terhubung dengan AP A) sedang AP B di pindah ke gedung C. Dengan kondisi seperti ini apakah AP C (yang ada di gedung B) bisa tersahubung dengan AP A?
    Saya sendiri untuk uji coba sambung-menyambung repeater seperti ini belum pernah berhasil. Mungkin analisa mas Rakha pada comment diatas benar.
    Mungkin perlu dilakukan uji coba lagi dengan cara menambah 1 AP di gedung B (yang menggunakan koneksi kabel dengan jaringan Gd. B) yang di configurasi sebagai AP utamanya koneksi dari Gd. C. Kira-kira memungkinkan nggak?
    Maaf kalo tidak memberikan solusi.

    By ali on Oct 9, 2008

  7. siang pak.
    saya mau nanya,ditempat saya kerja menggunakan access point linksys WAP54G 3 buah untuk masing-masing gedung A,B,C.
    Di gedung A komputer server dengan access point
    Di gedung B Access point dengan 3 client
    Di gedung C Access point dengan 4 client
    pertanyaan saya :

    kenapa Access Point yg ada di gedung C tidak bisa untuk internet/tidak terhubung ke gedung A/B.padahal saya sudah masukkan Mac Address AP Gdng B ke AP GDNG C.untuk gedung B sudah terhubung dan bisa untuk internet
    tolong di bantu cara settingnya ya pa,dimana kesalahan saya.
    koneksi dari gedung B kegedung A menggunakan Wireless Access Point.WAP54G yang di gedung b si set sebagai repeater.terima kasih.

    saya sudah masukkan mac address AP Utama ke ke AP gedung C tapi tidak bisa juga,
    saya juga coba masukkan mac address AP gedung B ke AP gedung C tidak bisa juga.tapi kenapa untuk berbagi printer bisa internetnya tidak bisa. dimana kesalahan saya,tlng bantu dong.
    statusnya wireless komputer terhubung dengan AP tapi AP tidak terhubung dengan AP lainya. klo AP gedung C di ( cabut/dimatikan ) internet jalan, usb wireless komputer terhubung dengan AP gedung B

    terima kasih semua atas masukannya,saya udah coba menukar AP Gedung C ke Gedung B hasilnya tidak bisa juga,saya jd tambah bingung apa AP rusak sekarang AP Gedung C saya cabut/tdk dipakai jadi komputer terhubung dengan AP Gedung B internet jalan tp sinyal lemah,maaf saya banyak tanya.ada yang bisa bantu ga…..please


    Saya juga pernah bertanya-tanya dengan sebuah wireles router (baca posting di sini). Kalau dikatakan rusak, wong alat tersebut bisa berfungsi dengan baik sebagai router. Tapi kalau dipasang repeater untuk memperluas jangkauan jaringan, kok gagal terus.
    Untuk kasusnya mas Ali, bayangan saya AP C bisa berfungsi normal sebagai access point (walaupun gagal digunakan sebagai repeater), mungkin perlu dicoba, AP C dipasang untuk menggantikan AP A di Gd. A. AP B di Gd. B disesuaikan mac addressnya mengarah ke AP C (yg ada di Gd. A). Sedangkan AP A dipindah ke Gd. C.
    Maaf kalau belum bisa memberikan solusi.

    By ali on Oct 10, 2008

  8. saya menggunakan linksys wap54g…tapi sulit untuk browsing ke ip defaultnya…tapi bisa diping dari run…cmd
    ada pencerahan buat saya rekan2???
    saya masih awam untuk ngeset yang semacam ini…
    padahal saya pingin topologi nya seperti diatas..jarak antara gedung A dan B 85meter


    Apakah yang dimaksud ip default adalah ip untuk konfigurasi WAP54G?
    Apakah ketika akan mengkonfigurasi, WAP54G dalam keadaan tersambung dengan jaringan komputer lokal yang ada?

    By hidayat on Oct 11, 2008

  9. sore pak,saya baru saja beli lynsys WAP54G
    rencana mo dipasang di kantor,saya mo nanya untuk keamanan accesnya caranya setting gimana ya


    Untuk keamanan access mas heru bisa atur konfigurasinya dari menu “Wireless > Wireless Security” (maaf agak lupa susunan menunya). Di sana ada beberapa pilihan yang bisa digunakan. Silakan dicoba.

    By heru on Oct 13, 2008

  10. saya pakai WAP54G, susunannya modem-server+router-WAP54G (AP)klo ping bisa, tapi tidak bisa browsing internet..kira-kira masalahnya apa ya mas? mohon pencerahan mas.


    Server + router pake apa mas? sebelum router disambung dengan WAP mungkin dicoba dulu disambung dengan PC/laptop langsung. Apakah PC/laptop bisa browsing internet?

    By vano on Oct 17, 2008

  11. mas.. saat ini saya ambil koneksi internet dari gedung yg lain dengan mode acces point dan acces point client.
    menurut Anda apakah konfigurasinya lebih bagus klo saya ganti jadi bridge atau point to point?

    soalnya client wirelessnya juga cuman 1.
    terimakasih


    Kalau access point yang satu dijadikan bridge, maka wireless client (laptop, pda dsb) tidak dapat tersambung dengan access point tersebut. Koneksi pc/laptop hanya bisa dilakukan dengan kabel UTP yang dicolokkan ke wireless bridge tersebut. Jadi konfigurasinya disesuaikan dengan penggunaannya mas. Koneksi ke komputer client mau pake wireless atau dengan kabel saja.

    By bonsai on Nov 2, 2008

  12. selamat siang mas,
    saya ada sedikit pertanyaan seputar dunia wireless networking. mudah-mudahan bisa dibantu.
    di kantor saya memasang sebuah router belkin n1 untuk mengairkan saluran internet dari modem adsl speedy telkom.
    waktu pertama saya pasang dari lt 2 masih bisa conect memakai wireless dongle (class g).
    tetapi setelah beberapa bulan kemudian saya check kembali ternyata tidak bisa conect sama sekali / signal lost.
    sedangkan router tersebut bekerja dengan baik dan bila di lt 1 signal masih ok ok saja.
    pertanyaan saya :
    1. apakah router tersebut tidak mampu memancarkan signal (alias rusak)
    2. apakah dongle wirelessnya memang kurang bagus (class g)
    3. apakah saya lebih baik memasang repeater di lt 2 ??

    terima kasih sebelumnya
    tq


    Selamat siang mas Sonysetiawan.
    1 & 2. Bisa jadi salah satu dari alat wireless tersebut (access point atau wireless adapter) mengalami penurunan kualitas sesuai dengan masa pakai alat tersebut. Bisa juga karena kondisi lokasi waktu pertama dipasang berbeda dengan kondisi saat ini (misal: adanya penambahan sekat2 ruang).
    3. Dengan memasang repeater di lt 2 insyaAllah bisa memperkuat signal wireless yang dapat diterima di lt 2.
    Semoga bermanfaat.
    Terimakasih kembali.

    By sonysetiawan on Nov 3, 2008

  13. Terima kasih sebelumnya. Sebagai gambaran sekarang ini gedung 1 (yg ada akses internetnya) konfigurasinya : internet – hub switch – 2pc + 1 router (ada 1 pc di router ini + wireless)
    gedung 2 (client) : acces point client – 1 pc.
    Saat ini untuk menghubungkannya masih dengan mode acces point (gedung 1) dan acces point client (gedung 2).
    Apakah mode ini sebaiknya saya ganti dengan “bridge” atau “point to point”? Manakah yang lebih oke? Matur nuwun.


    Terus terang saya belum pernah mencoba mode AP Client untuk penggunaan secara terus menerus. Sehingga saya belum tahu secara pasti mengenai stabilitas koneksi antar wireless tersebut.
    Yang saya coba adalah menggunakan mode bridge untuk koneksi secara terus-menerus tanpa dimatikan kecuali listrik padam. Dan sampai saat ini (+- 16 bulan) masih stabil koneksinya.

    By bonsai on Nov 4, 2008

  14. Mas Nova terima kasih. Semoga kebaikanmu selalu ada di hatiNya.


    Sama-sama mas..

    By bonsai on Nov 4, 2008

  15. Mas mebuat halaman comment ini bagaimana caranya?
    Cukup dengan dukungan web server atau ada pihak ke 3 nya yang mensupport? (pertanyaan katrok ya?)
    Boleh dong pencerahaannya. Nuwun.


    Hehe..
    Mas, coba scroll sampai bagian footer. Di sana akan ditemukan kalimat “baPAKNE FIA is proudly powered by WordPress Entries (RSS) and Comments (RSS). Theme by Bob“.
    Itu artinya saya cuma pakai cms-nya WordPress, dengan theme-nya mas Bob. Dan halaman comment-nya sudah include di dalam cms-nya WordPress. Maklum lah mas, saya belum bisa bikin yang se-level ini.

    By bonsai on Nov 4, 2008

  16. Laporan Mas Nova,
    Hasil uji coba hari ini (pas udan deres)

    Mas Nova, berbekal kenekatan akhirnya saya rubah settingannya ke mode bridge. Sekarang tidak lagi AP – AP client. (toh.. clientnya juga cuma satu).
    Test ping yang semula average 4 ms dan sering ada banyak RTO pas hujan, alhamdullilah sekarang averagenya 3ms. dan tanpa RTO. Ternyata dengan mode bridge lebih stabil.

    Tambahan : Saya pake TP Link WR 543 dengan antenna bawaannya (saya set 0.5 power) di sisi AP dan TP Link WA 601 di sisi client (saya pakai antenna TP LINK 6 db yang harusnya indoor tapi tak paksa outdoor).

    Terimakasih atas supportnya.


    Sama-sama mas. Terimakasih sharing infonya..

    By bonsai on Nov 5, 2008

  17. Sekarang pertanyaannya… kenapa kok begitu ya?
    Nuwun.


    hmm.. Secara teknis saya belum tahu masalah ini (Mode AP Client lebih banyak RTO nya daripada mode Bridge). Mungkin rekan lain ada yang tahu?
    Maaf ya mas, belum bisa memberikan jawaban yang pas..

    By bonsai on Nov 5, 2008

  18. Mas… apakah acces point yang mas pasang lebih dari 18 bulan ini.. settingan powernya maksimal?
    Klo diset maksimal untuk penggunaan terus menerus, kuat gak ya?
    Trims


    Maksimal bagaimana mas?

    By candra on Nov 13, 2008

  19. maksudnya pada power output tertinggi begitu. kan ada pilihannya 50 % 75 % dst. thx


    mmm.. Saya kok gak ketemu nyari settingan power output pada WAP54G yang saya pasang ya mas? Settingannya ada dimana ya mas?

    By candra on Nov 15, 2008

  20. wo.. berarti belum diupdate firmware nya pakai dd-wrt


    Benar sekali mas. Masih pakai firmware standard-nya.
    Untuk koneksi point to point saya masih merasa cukup dengan software bawaannya. Kira-kira apa kelebihan firmware dd-wrt dari firmware defaultnya(linksys) untuk koneksi point to point?

    By candra on Nov 17, 2008

  21. Ikutan ya… sepertinya dengan upgrade dd-wrt tuh, bapakne fia bisa adjust power lebih dari standard. Tapi klo dengan firmware bawaan dah oke. Knp harus diupgrade iya nggak? Betul gak mas Candra?


    Dengan power dinaikin lebih dari standard, apa umur PA-nya gak lebih pendek dari kondisi standard? (maklum takut ngrusakin barang orang)

    By bonsai on Nov 18, 2008

  22. ya… mestinya namanya gak standard pasti ada effeknya… bahkan klo bisa segala sesuatu yang berbau energi harus sehemat mungkin. setting power minimal paling hemat saya rasa. namun mas nova, hal ini bergantung juga dari penguatan antenna kan? klo antenna bagus dan efisien, dikasih power dikit, dah lari wus..wus.. gitu.
    tapi antene yang kayak gini mesti mahal… mas nova memakai apa? jaraknya berapa point to poinnya?

    By candra on Nov 24, 2008

  23. maaf… jarak gedungnya 50 meter ya… antenenya apa mas?


    Ya.. jaraknya sekitar itu. Sementara ini masih pake antene aslinya mas.

    By candra on Nov 24, 2008

  24. saya inginmenanyakan gmn cara menambahkan wireless AP ke dalam LAN agar dapat dipakai oleh Laptop dg wireless. Saya punya 1 bh AP Lynksy wap54g. kemudian cara instalasi dan konfigurasinya gmn….


    Sebenarnya untuk menambahkan WAP54G, mas Prianto tinggal menghubungkan WAP54G tersebut ke LAN melalui kabel jaringan (UTP). Dan WAP54G secara langsung bisa digunakan dengan SSID default ‘Linksys’. Namun karena WAP54G tidak memiliki fasilitas DHCP server (alat yang bisa memberikan alamat IP sementara kepada komputer/alat lain), maka laptop/komputer yang terhubung dengan WAP54G via wireless harus diberikan alamat IP secara manual menyesuaikan dengan IP lokal jaringan yang ada.
    Semoga membantu.

    By prianto on Dec 6, 2008

  25. diktr saya pke linksys and speedy, 2 laptop n 2 pc menggunakan wireles.. D-link & Ralink, tapi knp kok yng pake wireles ga bisa sharing file, tp bisa mengakses internet dan data yg disharing dari kmptr laen yg menggunakan kabel. kenapa ya kok begitu, saya amat sgt awam sama masalah ini, maka mohon bantuannya, tengkyu


    Linksys yang digunakan bertipe WRT atau WAP? Apakah semua komputer sudah dijadikan dalam satu Workgroup?

    By ika on Dec 27, 2008

  26. iya semua sudah dijadikan satu grup, linksys nya tipe WRT54G


    Coba cek dulu antar pc/laptop yang tersambung via kabel apakah sudah bisa sharing atau belum? Juga antar pc/laptop yang tersambung via wireless apakah sudah bisa sharing? Cek juga firewall.
    BTW protokol sharing file & printernya sudah diaktifkan?

    By ika on Dec 30, 2008

  27. selamat malam semuanya ….

    Saya mau nanya, diKANTOR saya internet pake speedy dan hanya di pake 1 PC saja,nah ..kebetulan di kantor juga punya 1 unit AP DELINK DWL2100. karena sudah ndak kepake jadi saya iseng oprek – oprek lagi malahan sudah dibelikan antena omni. maksudna biar yang punya notebook bisa internetan bareng gitu. tapi kok pas di coba dari dalam gedung signal low , padahal antena cuma dipasan di atas gedung kantor aja.
    kenapa ya kok begitu, saya amat sgt awam sama masalah ini, maka mohon bantuannya,

    tengkyu


    Jangkauan sinyal jenis omni kurang lebih seperti pada gambar ini.
    omni hyperlink gain

    Sehingga bisa jadi di dalam gedung sinyalnya lemah karena berada dibawah antena. Coba kalo diakses dari luar gedung signalnya gimana mas?

    By fuji on Jan 14, 2009

  28. saya ingin menanyakan, gimana caranya agar WAP54G bisa DHCP server yah. jadi kalau connect ke wireles tsb nggak perlu pakai setting alamat IP lagi. Mohon pencerahan nya mas….


    WAP54G tidak disertai modul dhcp server. Untuk itu perlu dipasang dhcp server pada salah satu pc yang terhubung langsung dengan jaringan lokal WAP54G tersebut.
    Kalau pc/laptop yang akan dijadikan sebagai dhcp server menggunakan linux, bisa diinstall sesuai dengan distro yang sudah terinstall pada pc/laptop tersebut kemudian dijalankan. Kalau menggunakan windows coba cari-cari dulu di internet.

    By arfi on Jan 17, 2009

  29. Malem mas,mau nanya ni mas,
    dirumah saya kebetulan berlangganan internet di sebuah ISP, dirumah ada 2 pc yang dihubungkan dengan jaringan kabel, kebetulan kakak saya dapet laptop dari kantornya sehingga muncul ide untuk membeli Access point(WAP54G). Saat dipasang di switch dan di setting security-nya dengan menggunakan WEP, malah laptopnya tidak di-detect dijaringan LAN padahal IPnya sudah masuk Jaringan LAN. tapi saat setting-an AP-nya di-default malah laptopnya ke-detect di jaringan. jadinya agar bisa dipakai ngenet wirelessnya ngak di setting security-nya, Tolong dong mas.
    Makasi…


    Maksud dari laptop tidak di-detect dijaringan LAN apa ya mas? IP-nya sudah masuk apakah sudah bisa dipakai untuk koneksi ke internet?

    By Putu on Feb 4, 2009

  30. bos ajrin donk cara point to point nya yang lebih mendetail


    yang kurang detail di bagian mana mas?

    By itdot on Feb 17, 2009

  31. bos kalo ada artikel nya di kirim ke e-mail ini ya
    itdot_itidiot[at]yahoo.co.id


    Sebenarnya kalo artikel di atas belum cukup, tinggal cari pake search engine nya google kan?

    By itdot on Feb 17, 2009

  32. salam kenal pak..

    saya mau tanya seputar access point nih..

    beberapa hari yang lalu AP saya tersambar petir.. udah cari kemana2 ga ada yang bisa membetulkan.
    kalo mau membetulkan access point yang rusak dman ya??? access point punya saya mereknya linksys.

    atau ada gak solusi lain buat nangkep sinyal wireless!!!!


    Maaf mas, saya belum punya info tempat service-an access point.

    By kudil on Mar 13, 2009

  33. Salam kenal, saya punya AP linksys WAP54G dan laptop, kmrn saya pasang internet pake CBN Directnet Wireless (pake CPE, disambung pake PoE dan colok ke laptop pake UTP).Saya pengennya bisa wireless, gmn caranya? setting LAN dari CBN DHCP (automatic IP address) dan saya coba cek di IPconfig, IP addressnya kdg 192.168.100.2 / 192.168.100.3, Subnet mask 255.255.255.248 dan default gateway 192.168.100.1
    Bagaimana setting yg hrs saya lakukan? Mohon penjelasannya.
    Thanks.


    Pada dasarnya dengan subnet dan gateway tersebut kita memiliki range IP dari 192.168.100.2 ~ 192.168.100.6. Namun demikian saya tidak tahu apakah range IP tersebut merupakan jatah mas Hendry atau range IP tersebut di share dengan pelanggan lain.
    Seandainya itu merupakn jatah, maka koneksi dari CBN bisa langsung colok ke WAP54G (IP WAP54G di set Automatic configuration saja). Setelah itu laptop tinggal nyambung ke jaringan wireless WAP54G tersebut.
    Cara yang lain adalah dengan memasang router sebelum WAP54G. Ini akan lebih aman karena mas Hendry tetap hanya memakai 1 (satu) IP address dari CBN. Sedangkan IP yang di pakai laptop merupakan IP local.

    By hendry on Mar 25, 2009

  34. Pak, mao nanya kalo jaraknya agar jauh bisa tidak dihubungkan WAP54G berkali kali. Mis: WAP54G gedung A trus ada WAP54G lagi sebelum ke GAP54G ke gedung B.


    Ada yang pernah share pengalaman masalah me-repeater-kan repeater disini. Seandainya bisa, mungkin kualitas sinyalnya tetap akan berkurang.

    By Johny on Oct 19, 2009

  35. Siang pak,

    saya mau tanya, saya memakai linksys WAP54G, saya menggunakan Ip static untuk wirelessnya, bagaimana cara set IP client agar bisa DHCP, tanpa harus di set di laptop.

    regards
    Jay


    WAP54G tidak memiliki fasilitas DHCP server sehingga untuk membuat client dapat menggunakan konfigurasi DHCP pada network cardnya mas Jay harus menyediakan mesin DHCP server secara terpisah. Bisa menggunakan linux atau windows™ server.

    By Jay on Oct 26, 2009

  36. tanya bozz….

    wrt54g-ku kok mesti “request time out” klo aku membuka browser ya…???
    biasanya well tuh…baru dua hari ini..
    tapi klo dlm keadaan normal (tidak terhubung ke internet), di-ping mau reply..

    aku pake ip-static
    linksys aku set sbg client


    Mungkin bisa dijelaskan terlebih dahulu gambaran jaringan yang ada ditempat mas Dwi? Posisi WRT54G ada dimana?

    By Dwi Edi on Nov 23, 2009

  37. ternyata hrs di-reset dulu …skrg sdh ok

    tinggi antena 8m…grid bebas halangan
    jarak WRT54G-ku dengan hotspot +/- 2,5 Km
    aq set sbg gateway client
    firewall aq coba off-kan…
    klo pake site survey sdh. detect langsung aq join-kan….
    Ping ke WAN, AP, Ether ok
    Rx 100% tapi kok Tx masih error ya bozzz


    WRT54G terhubung langsung dengan Internet/ISP. Kemudian hotspot yang dipasang dijoinkan dengan WRT54G tersebut. Laptop/PC sebagai klien hotspot sudah bisa ping reply ke WRT54G. Namun transmitnya(TX) masih error. Begitukah maksudnya?
    konfigurasi hotspotnya sebagai apa mas?

    By Dwi Edi on Nov 26, 2009

  38. Saya mau tanya …… paling bagus wireless modem yg cocok untuk speedy merk linksys type yang mana .. terima kasih

    By kadir on Jan 9, 2010

  39. hi MR KADIR.yg bagus pake CISCO AIRONET SERIES.CUMA AGAK MAHAL TAPI HASILNYA MEMUASKAN.JIKA BUTUH DISCOUNT 50% UNTUK AIRONET TSB HUBUNGI GUE AJA

    By anonimouse on Jan 27, 2010

  40. Selamat siang,
    saya norman di tangerang. Mohon bantuannya, saya menggunakan OS windows 7 Home Premium, saya mau share koneksi Wireless internet SMART saya dengan ipod touch menggunakan Linksys WAP54G.

    LAN di laptop saya set ke public network (sama dengan seting Smart yang d set ke public), dengan ip adress 192.168.1.1, subnet 255.255.255.0 dan default gateaway 192.168.1.1.
    Linksys saya setup 192.168.1.245 dengan gateaway 192.168.1.1.

    Berhasil kesambung sebagai unidentified network, dengan access type : NO Network Access, kalau antivirus dan firewall saya matikan, maka Access type berubah jadi: internet.

    yang jadi pertanyaan saya kenapa ya laptop lain maupun ipod touch saya tidak bisa tersambung ke internet, meskipun Linksys wap54G sudah bisa saya masuki.

    Mohon bantuannya..


    Untuk dapat melakukan sharing koneksi internet, laptop harus memiliki kemampuan sebagai Gateway/Router. Saya belum berpengalaman menggunakan windows 7. Apakah disana sudah memiliki fasilitas itu atau belum?

    By Norman on Feb 1, 2010

  41. bos saya mw tnya, kira2 anten wifi jenis apa aja yg bisa bt RT RW net, mlai anten pemancar dan penerima sinyalx. yg psti hrga mrh tp kwlitas tdk mengecewakan dan tahan situasi, kondisi dan cuaca buruk. calon klien saya jaraknya kira2 6-7 km dr rmh saya sendiri. trs aplikasi apa aja yg dibutuhkan? saya sangat awam bgt mslh ini mohon infox…thx

    By iwan on Feb 3, 2010

  42. Selamat sore,
    Saya mau bertanya, apakah WAP54G Linksys bisa link ke router merk belkin ?
    kalau bisa apa seperti biasa melalui site survey

    Terima kasih


    Maaf mas Tom, saya belum pernah coba yang seperti ini. Namun pada prinsipnya WAP54G bisa digunakan sebagai repeater ataupun client.

    By tom on Jun 10, 2010

  43. saya cm ingin memberitahu saja
    dengan memakai antena wajan wajan bolik jg sudah bisa untuk rt/rw net
    krna rt/rw net tidak terlalu jauh jarak nya
    klo tidak bisa memakai parabolik


    Terimakasih sharing infonya..

    By Haris on Sep 1, 2010

  44. semua dapat berjalan asalkan qt sudah memahami konsep IP dan mw difungsikan sebagai apa AP tersebut
    untuk bagian penyetingan tidak terlalu sulit

    ni hanya menyampaikan apa yang saya sedang pelajari sekarang


    Terimakasih mas Haris..

    By HarisCK on Sep 1, 2010

  45. Sebelumnya terima kasih untuk tutorialnya. Saya mo tanya apakah konfigurasi ini bisa digunakan untuk jarak sekitar 5 Km ?

    By Gapake on Dec 29, 2010

  46. saya punya wireless Linksys wap54G tapi jarak jangkauannya pendek sekali padahal beli baru 1 bln yg lalu permasalahannya kenapa.


    Sudah dicoba diganti antenanya?

    By Bams on Jan 1, 2011

  47. slmt siang pak…..

    pak aku monanya ni gimana cara seting point to multipoint dengan peralatan sbb :
    Ap1 (pusat) menggunakan RB800 dengan 3 wlan. dan untuk AP2,3,4,5 (station) mengunakan radio Linksys WAP54G…. kiranya mohon pencerahannya dari para master2 disini…??

    By riat kobandaha on Jan 9, 2011

  48. Selamat siang,
    saya mau tanya, bagaimana cara konfigurasi 2 buah access point linksys WAP54G dan hanya 1 access point yang terhubung ke modem speedy. Untuk yang satunya sebagai penyambung (penguat) sinyal wireless. Trimakasih sebelumnya

    By Cholid on Jul 12, 2011

  49. pak saya mau tanya sedikit nih.
    AP1:WLAN=192.168.10.1 LAN=192.168.1.199
    GATEWAY =192.168.1.1
    DNS N\\MEGNIKUTI DNS MODEM
    MODE AKSESPOINT ROUTER
    POSISI DI GEDUNG A PUTDOOR

    IP MODEM=192.168.1.1
    JARINGAN LAN GEDUNGA=192.168.1.XXX
    POSISI DI GEDUNG A

    IP APSTATION=192.168.10.10
    GATEWAY =192.168.1.1
    DNS N\\MEGNIKUTI DNS MODEM
    MODE AKSESPOINT ROUTER

    TEST KONEKSI:
    PING KE AP1—–REPLY
    POSISI DI GEDUNG B OUTDOOR
    TETAPI SAYA BELUM BISA PING KE MODEM YANG ADA DI GEDUNG A

    KIRA-KIRA ADA KESALAHAN SETTING DIMANA YA PAK YA?MOHON PETUNJUK


    Coba Gateway pada APStation dan client yang terhubung dengan APStation di setting ip 192.168.10.1.

    By jenggot on Aug 26, 2011

  50. terima kasih.. akan saya coba juga


    Silakan…

    By pepen on Nov 2, 2011

  51. bos sy ad blue link 33 N dan sudah konek k gedung yg 1,mslahnya sy mw setting di gedung yg 2 ny pakai tp link outdoor tl 5210g,gmn konfigurasi ny bos….
    sebelumnya terima ksih bos..
    mohon bantuan nya…..


    Ini mau dibikin point-2-point dari BlueLink 33N ke TP-Link 5210g? Kalau memang demikian, tplink bisa dikonfigurasi sebagai wireless client. Salah satu cara konfigurasi-nya bisa nonton di youtube. Maaf baru sempat nge-respon..

    By helmi on Dec 12, 2011

  52. Selamat pagi, saya memiliki 10 unit PC terhubung pada 1 buah switch.. Saya menyewa 1 ISP menggunakan wireless. ISP meminta saya untuk mendirikan 1 tower triangle pad a Bangunan say a, untuk membangun 1 akses point to point ke pstn ISP milik mereka. Problem saya tidak mendapatkan ijin mendirikan tower Dari tetangga, sehingga sy terpaksa mendirikan tower dgn jarak +/- 70 meter Dari bangunan saya yg terdapat 1 buah jaringan lokal. Pertanyaan saya bagaimana infrastruktur yg harus saya bangun agar saya tetap dapat menggunakan ISP saya, Dan alat apa saja yg saya perlukan untuk membangun jaringan agar tetap dapat menggunakan ISP pilihan saya tersebut. Teima kasih.

    By Vincentiuz on Feb 10, 2012

  53. ini fungsinya seperti pear to pear bukan mas ?

    By ARmi on Mar 15, 2012

  54. Salam kenal, maaf mungkin saya mohon dibantu untuk setting/configurasi. Koneksi saat ini : Kantor A (internet – cable modem – wifi router tp-link) dan rencananya akan sy hubungkan ke kantor B dengan router wrt-54gl tanpa kabel, karena ruang kantor terhalang lift, jd sulit utk menarik kabel utp. Mohon bantuannya. Terima Kasih.

    By M Djamil C on May 1, 2012

  55. pagii pak.
    saya ingin menanyakan tentang ini :
    Gedung A
    sudah terkoneksi internet dengan device :
    modem adsl -> WAP54G WPA2-Personal (untuk kemanaan wifi karena tidak untuk umum)
    Gedung B
    WAP54G set sebagai bridge ke WAP54G gedung A.
    tidak dapat konek.

    note: tapi kalau di gedung A WAP54G diset default no shared key = Bisa Konek dan mendapatkan akses internet.

    Question : bisakah point to point Wifi gedung A di kasih shared key agar tidak terganggu koneksinya scra umum.

    mohon pencerahannya pak..
    termakasih sbelumnya.


    Seingat saya koneksi sebagai bridge AP-Client pada WAP54G hanya menyediakan kolom isian mac address. Sehingga jika WAP54G Gd.A diaktifkan wireless security-nya maka WAP54G Gd.B tidak bisa terhubung ke WAP54G Gd.A.

    Jika WAP54G Gd.A memang hanya digunakan untuk penghubung ke Gd.B bisa dicoba dengan cara membalik koneksi point to point-nya. WAP54G Gd.B sebagai access point sedangkan WAP54G Gd.A sebagai bridge AP-Client. Namun jika WAP54G Gd.A juga digunakan sebagai access point untuk pengguna (shg perlu mengaktifkan wireless security-nya), ya agak susah krn WAP54G Gd.B tidak dapat terkoneksi dengan WAP54G Gd.A.

    By taufik on May 25, 2013

  56. ok pak terimakasih sarannya untuk membalik point to point akan sy coba….
    sy tidak gunakan untuk client wifi pak rencana untuk LAN di lab. praktik siswa.

    sblmnya mau koreksi comment sy di atas.
    saya ingin menanyakan tentang ini :
    Gedung A
    sudah terkoneksi internet dengan device :
    modem adsl -> WAP54G WPA2-Personal (untuk kemanaan wifi karena tidak untuk umum)
    Gedung B
    WAP54G set sebagai bridge (AP Client) ke WAP54G gedung A.
    tidak dapat konek.

    By taufik on May 29, 2013

  57. ok pak terimakasih sarannya untuk membalik point to point akan sy coba….
    sy tidak gunakan untuk client wifi pak rencana untuk LAN di lab. praktik siswa.

    sblmnya sy mau koreksi comment sy yg pertama.
    maksudnya yg di gedung.B tidak hnya di jadikan bridge tapi di jadikan AP client jg tidak bisa konek jikalau di Gedung.A di menggunakan security wireless..


    Iya. Maksud saya juga sebagai AP-Client. Tanggapan saya di comment pak Taufik yang pertama juga saya ralat. Silakan dicoba.

    By taufik on May 29, 2013

  58. Pak saya mau nanya, apakah WAP54G ini support jika saya jadikan W-Repeater, AP-Client atau Wireless-Bridge dan di pasangkan dengan AP merek lain??
    apakah ada yang pernah mencoba hal tersebut dan berhasil?
    dalam hal ini saya memasangkan WAP54g teb dengan AP Aeronet seri 1200 milik Cisco??

    Terima Kasih…

    By Ael on Feb 6, 2014

Post a Comment